6 мая 2024

Большой Брат следует трендам: как системы позиционирования сотрудников становятся эффективнее

Ведущий бизнес-аналитик Future Crew Константин Фурсов на выставке Securika Moscow 2024 рассказал, как MFA и геопозиционирование повышают эффективность сотрудников и при чем тут Хоторнский эксперимент

Future Crew

Блок инноваций ПАО «МТС»

Как мы учитывали эффект Хоторна

В 1924 году американский производитель электротехники Western Electrics столкнулся со снижением производительности труда сборщиц реле на своей фабрике в городе Хоторн. Тогда компания обратилась за помощью к психологу Элтону Мэйо, от него требовалось узнать, как различные факторы сказываются на производительности труда. Для этого Мэйо изменял освещение, частоту выходных и перерывов, размер оплаты труда и т.д. В конце концов Мэйо обнаружил два эффекта. Первый вполне очевиден: улучшение условий труда приводит к росту эффективности работников. Второй уже интереснее: после отмены введенных ранее положительных изменений производительность труда сотрудников падает, но незначительно.

Так появился «эффект Хоторна». Его суть весьма упрощенно можно изложить так: «на производительность сотрудников влияют не только условия труда, но и тот факт, что сотрудники являются объектами наблюдения». Проще говоря, когда сотрудники знают, что за ними наблюдают, они работают лучше.


Теперь вернемся в настоящее. При разработке интеллектуальной система контроля уровня доступа (СКУД) на базе технологий мультифакторной аутентификации Urbanpreadator нам было важно понять, как сегодня сотрудники относятся к тому, что компании могут наблюдать за их работой и передвижением. Чтобы ответить на этот вопрос, мы опросили порядка 1 тыс. сотрудников средних и крупных компаний в Москве, Санкт-Петербурге и еще нескольких крупных городах. Оказалось, что 72% опрошенных по ряду причин (см. график) готовы делиться с работодателем данными о своем местоположении на территории предприятия, но при одном важном условии – границы их личной жизни не должны нарушаться. Проще говоря, контроль должен заканчиваться, когда сотрудник выходит из офиса.

Не только контроль, но и безопасность

По итогам опроса мы видим, что сотрудники видят в технологиях отслеживания перемещения не столько надзор, сколько возможность повысить собственную безопасность и повысить эффективность. Позиционирование человека на территории и отслеживание его перемещений упростит поиск этого человека. Это важно, как в обычных условиях, когда, например, руководителю нужно понять, где прямо сейчас находится его подчиненный, так и в условиях ЧС: такое решение поможет спасателям быстро найти и эвакуировать работников.

Сегодня уже существуют технологии для решения таких задач. Например, СКУД позволяют точно знать, кто зашел на территорию предприятия или вышел с нее. Но СКУД не смогут рассказать, кто реально находится прямо сейчас в помещениях компании, а кто – нет: пропуски можно передавать друг другу. Более того, один сотрудник может пустить по своему пропуску десяток коллег. Обычное видеонаблюдение поможет узнать, какие сотрудники находятся на территории предприятия, и чем они заняты: работают, пьют кофе или, например, проникают в те помещения, доступа к которым у них не должно быть. Но видеозаписи нужно анализировать и пересматривать, выискивая нужный фрагмент. И делать это придется постфактум, а не в реальном времени. Конечно, существуют нейросети, которые смогут проанализировать поведение сотрудников и даже распознать их. Но это решение работает только вкупе с двумя предыдущими.

Но ни одно из этих решений не дает возможность indoor позиционирования (определения точного местоположения внутри помещений) сотрудников, то есть контроля за перемещениями работников внутри здания. Чтобы такая система работала корректно, без ложных срабатываний, нужно определять локацию сотрудника с точностью не менее 10-15 см. А еще нужно точное и универсальное определение личности работника.


Необходимые технологии под капотом одного решения

Мы верим, что ключ к решению этой задачи – это сбор информации о перемещении сотрудников и их аутентификация внутри одного, а не нескольких решений. При этом аутентификация личности должна быть мультифакторной (MFA) – это обеспечит достоверность и актуальность данных.

MFA — это метод определения личности человека, требующий дополнительного подтверждения. Например, к привычным логину и паролю добавляется проверка через отправку SMS-кода или необходимость ответить на секретный вопрос.

Сочетание смартфонов с MFA — это дверь в мир, где безопасность и контроль доступа гармонируют с удобством использования. Смартфон в этом случае используется сначала для аутентификации, а затем для доступа сотрудника на территорию компании и его позиционирования внутри помещений. Последнее мы реализуем с помощью технологии BLE (Bluetooth Low Energy). Проще говоря, система анализирует все перемещения сотрудников только на территории предприятия благодаря заранее расставленным датчикам. У каждого сотрудника есть права доступа, определяющие, может ли человек находиться в конкретной зоне.

Urbanpredator

Интеллектуальная система контроля уровня доступа на базе технологий мультифакторной аутентификации

Urbanpredator: indoor позиционирование и MFA

Уже сейчас мы работаем с несколькими секторами бизнеса и решаем кейсы эффективности, используя в Urbanpredator сочетание двух технологий: indoor позиционирование и MFA.

Например, для одной из гостиниц мы разработали систему позиционирования сотрудников клининга, она позволяет формировать точные и объективные отчеты о реальном графике их работы. Внедрение решения позволило менеджменту перестать тратить время на просмотр камер и логов СКУД. Вместо этого, они получают автоматизированные отчеты, данные в которых привязаны к реальным сотрудникам. Эта же технология сейчас тестируется в сфере строительства: в этом случае он позволит определять, покинул работник площадку через проходную или через условную «дырку в заборе». Наибольшего успеха мы ожидаем в промышленном производстве: на заводе работа идет почти непрерывно. При этом в ночные смены на территории находится, как правило, меньше менеджмента, поэтому контролировать действия сотрудников сложнее. Решение — внедрить на предприятии систему позиционирования сотрудников по мобильным телефонам.

Или более классический кейс безопасности: если кто-то находится в помещении, не имея при этом права доступа — система сразу сообщит службе безопасности. Система следит не только за эффективностью сотрудников, но и за их безопасностью. Например, сможет обнаружить несанкционированные высотные работы или даже появление злоумышленников на территории. Urbanpredator поможет выявлять подобные ситуации и предотвращать возможные проблемы.

Основное преимущество решения заключается в том, что позиционирование сотрудников с определением их личности, в отличие от классических СКУД или систем видеонаблюдения, позволяет быстрее реагировать на инциденты, а иногда и предотвращать их.